Top Social

Yubikanobi

Ngobrolin Kosmetik Halal - Ep. 1 : Apakah L'oreal Halal?

May 21, 2018



Yang sering lihatin IG Story aku, pasti sudah hapal betul kalau aku lagi perlahan mencoba hijrah ke kosmetik halal. aku sudah 2 bulan ini gencar banget cari informasi mengenai hal ini dan mulai perlahan memilah-milah serta mencari tau semua status kehalalan semua kosmetik yang aku punya. nah, salah satu brand kosmetik yang biasa aku gunakan itu adalah L'oreal. aku sudah pakai produk L'oreal itu dari jaman aku SMA sampai sekarang. Jadi ga heran kalau aku penasaran mengenai status kehalalannya, ditambah lagi kalau aku perhatikan, produk mereka itu jarang banget mencantumkan logo halal pada produk kosmetiknya, aku cek di halalmui.org juga, dengan pencarian 'nama produk' dan keywoard L'oreal ternyata ga satupun nama produk mereka yang keluar.

Setelah aku coba pelajari dan aku cari tau, sebenarnya ada beberapa faktor yang mengakibatkan hal ini terjadi, beberapanya yaitu :

  1. Mereka emang tidak mendaftarkan status kehalalan produk mereka
  2. Produk mereka sedang dalam masa proses pendaftaran halalmui
  3. Mereka sudah mendaftar tapi mereka tidak melakukan publish pada saat pendaftaran sistem. jadi saat mencari statusnya di website pencarian produk halal. nama produk mereka tidak keluar.

Banyak banget faktor kemungkinan kenapa nama L'oreal tidak muncul pada pencarian sistem di halalmui.org. beberapa kali aku nanya halalmui, mereka bilang kalau emang ga ada dipencarian di website mereka, ya emang brandnya ga daftarin produknya (tapi ga ngerti deh, disini maksud emailnya ga daftarin sertifikasinya, apa ga daftarin dibagian pencarian nama produk halal di websitenya). Jadi daripada aku galau, akupun langsung bertanya saja kepada pihak brand-nya aja mengenai bahan-bahan kosmetik yang mereka gunakan, apa halal? apa kagak? dan berikut percakapan email antara aku dan pihak L'oreal : 

*******




Selamat sore, saya Yunisa dari Bandung. Saya ingin bertanya mengenai kehalalan produk L'oreal. Apakah untuk produk-produk L'oreal sudah terjamin halal? Seperti tidak menggunakan serta memproses produk dengan bahan dari babi, carmine ( E120), atau hewan buas?


Terutama mengenai kehalalan produk Michellar water l'oreal serta lipstik Pro-Matte Glossnya.

Terimakasih :)

Warm Regards,

Yunisa
Bandung, ID



Email ini, aku kirim tanggal 10 april, aku sebenarnya mikir bahwa email aku ini bakal dibalas lama, soalnya setiap nelpon CS-nya, ga pernah di angkat terus wkwkwk. Ehhh ternyata, 2 hari kemudian dibales dong! Ini nih salah satu hal yang bikin aku kagum sama L'oreal Indoenesia : "responnya gerecep!". berikut balasan email yang disampaikan mengenai pertanyaan di email aku yang sebelumnya.

*******


Dear Yunisa,



Terima kasih telah menghubungi Consumer Advisory.



L’Oreal sangat memahami bahwa ketaatan mengenai kehalalan sebuah produk sangatlah penting dan menjadi perhatian utama bagi konsumen Muslim kami.



Perlu kami sampaikan, L’Oreal Indonesia telah mendapatkan sertifikasi halal sejak tahun 1998 untuk beberapa merk produk. Kami juga menegaskan bahwa L’Oreal tidak menggunakan salah satu dari bahan-bahan berikut:



1. Bahan yang berasal dari makhluk hidup; bahan dari berbagai spesies langka dan terancam punah; bahan yang berasal dari babi (porcine), sapi (bovine), maupun kambing.

2. Bahan yang mengandung atau berasal dari domba (ovine), kecuali zat minyak yang diektraksi dari wol (lanolin).



L’Oreal selalu menerapkan dan menjalankan aturan ketat yang berkaitan dengan bahan baku yang digunakan dalam produk, maupun prosesnya secara keseluruhan mulai dari manufaktur, pengemasan, hingga proses penyimpanan.



Kami berharap informasi yang diberikan ini dapat membantu meyakinkan sesuai dengan keyakinan pribadi Anda.



Salam,

Consumer Advisory Dept.


From: Yunisa Yas Putri <yubikanobi@gmail.com>
Sent: Tuesday, 10 April, 2018 3:44 PM
To: L’ORร‰AL Consumer Advisory <CONSUMERADVISORY@loreal.com>
Subject: Mengenai Produk



Hmm, walau produk mereka tidak menggunakan babi, tapi mereka masih menggunakan lanolin pada produk mereka. walau sebenarnya, lanolin itu masih menjadi peredebatan antar ulama mengenai status kehalalannya. jadi ada yang bilang halal, ada yang bilang ngga. nanti deh aku bahas lebih lanjut mengenai lanolin yaa, panjang kalau dibahas disini ๐Ÿ˜‚

akupun setelah itu masih penasaran dong ya! walau sebenarnya mereka tidak menggunakan hewan haram sebagai bahan kosmetik mereka, tapi aku penasaran, apakah mereka menggunakan alkohol dan serangga (biasanya serangga Carmine) sebagai salah satu bahan pewarna dari kosmetik mereka (walau tetap, 2 bahan ini juga merupakan bahan yang masih dijadikan perdebatan antar ulama mengenai status kehalalannya, sama kaya lanolin tadi). berikut emailku :


*******


Selamat pagi,

Terimakasih atas balasan emailnya. Kalau boleh saya tau, untuk pewarna lipstik atau produk makeup lainnya. Apakah L'oreal menggunakan bahan-bahan dari serangga. Contohnya Carmine atau biasa dikenal dengan kode E120? 

Serta apakah L'oreal masih menggunakan alkohol pada produknya?

Terimakasih :)


dan seperti biasa, L'oreal pun gerecep membalas email aku. berikut balasan emailnya :


 *******
 


Dear Yunisa,

Terima kasih untuk tanggapan yang diberikan.

Sampai saat ini produk L’Oreal Indonesia belum ada yang mengandung Carmine. Selain itu, alkohol yang ada dalam komposisi produk, umumnya digunakan sebagai pelarut. Namun, alcohol yang digunakan adalah industrial alcohol, bukan jenis minuman atau khmer.

Semoga ini dapat menjelaskan. Terima kasih perhatian yang telah diberikan.

Salam,
Consumer Advisory Dept.

From: Yunisa Yas Putri <yubikanobi@gmail.com>
Sent: Friday, 13 April, 2018 11:26 AM
To: L’ORร‰AL Consumer Advisory <CONSUMERADVISORY@loreal.com>
Subject: Re: Mengenai Produk

*******


Jadi, begitulah gais. mereka mengkalim bahwa sampai saat ini produk yang mereka jual di Indonesia belum ada yang mengandung Carmine atau biasa dikenal dengan kode E120. namun produk mereka sendiri masih mengandung alkohol, tapi alkohol yang mereka gunakan itu merupakan alkohol yang berfungsi sebagai pelarut atau mungkin media pencampur antar bahan kosmetik.

jadi kesimpulannya, Apakah L'oreal halal?

Selama produk yang di jual tidak ada cap halal dan tidak terdaftar pada HalalMui atau lembaga yang mengurus mengenai sertifikasi halal. aku tidak berhak mengatakan bahwa produk tersebut halal atau haram. karena, prosedur sertifikasi halal itu rumit ya? dan detail, ga hanya masalah bahan saja yang di teliti oleh pihak lembaga sertifikasi halal, melainkan media pembuatan, dan hal-hal lainnya yang pihak lembaga sertifikasi halal yang lebih tau.

jadi gimana baiknya, apakah aku masih boleh pakai produk yang ga ada label halalnya?

kalau pendapat gue pribadi sih boleh saja, walau emang lebih afdol-nya pake yang ada label halalnya. tapi, sebelum menggunakan atau membeli produk yang ga ada labelnya, biasanya gue bakal melakukan cek terlebih dahulu, agar aku ga merasa ragu dan "bersalah" pakai produk yang ngga ada label halalnya. berikut tips dari aku buat kalian yang mungkin ragu tapi masih pengen nyobain produk yang ga ada label halalnya :
  • cek dulu website lembaga sertifikasi halal, biasanya mereka menyediakan tools pencarian produk halal atau tabel daftar produk halal pada website mereka. karena  siapa tau pabriknya belum membuat logo halal pada produknya tapi ternyata produknya sudah terdaftar pada sistem lembaga sertfikasi halal. aku sering banget nemuin kasus kaya gini soalnya. plus jangan lupa perhatikan tanggal berlaku sertfikasi halalnya (ya siapa tau websitenya ga update-update).
  • kedua, jika tidak ada di pencarian website lembaga sertifikasi halal. kalian coba cek dengan cara menghubungi mereka melalui telfon atau email. siapa tau sudah terdaftar tapi perusahaannya lupa mem-publish daftar produknya pada website pencaraian produk halal.
  • ketiga, jika kedua hal itu belum menemukan titik terang (wkwkkkw). kalian tanya aja langsung ke pihak brandnya mengenai bahan yang digunakan pada produk mereka, apa halal atu ngga. sudah hak kalian sebagai konsumen untuk tau mengenai produk yang ingin kalian cari tau dan sudah kewajiban mereka untuk memberikan informasi kepada konsumen.
  • keempat, kalau ternyata cara pertama dan kedua tidak menemukan titik terang. cara ketiga, ternyata ga membuahkan hasil karena brandnya ga ngebales email kalian. ya cara terakhir cek satu-satu ingridients-nya. cara yang biasa gue pake untuk mengecek ingridients suata produk adalah dengan cara mencari daftar ingridients bahan halal dan haram kosmetik di internet, lalu gue cocokan pada daftar ingridient produk yang mau aku cek. walau cara ini ribet, tapi paling ngga kalian ada usahalah :))))

nah, kalau semua langkah udah kalian lakukan. ternyata emang ga ada bahan yang mencurigakan, ya pake aja sih. walau emang ga seafdol pake kosmetik yang ada label-nya. karena tetap aja yaa, kita ga tau gimana "proses" dibalik pembuatan kosmetiknya. tapi semua balik lagi ke pilihan masing-masing. minimal ada usaha cari tau ya ga bep? ๐Ÿ˜‰

oke, sekian tulisanku. bagi kalian yang mungkin ingin aku membahas mengenai status kehalalan brand lain, atau mungkin ingin tau sudut pandang aku tentang suatu ingridents yang "mungkin" masih jadi perdebatan antar ulama. tinggal komen aja ya dibawah, Insya Allah dicoba cari data dan aku bahas di blog :))))

EVENT REPORT - Apakah Bisa Punya Anak Jika Menstruasi Tidak Lancar? - Wyeth Parenting Club Bandung

May 15, 2018
Tanggal 9 Mei 2018 kemarin gue diundang oleh Clozette Indonesia untuk menghadiri acara Wyeth Parenting Club Bandung dengan tema acara Mitos dan Fakta Seputar Kehamilan. buat gue yang sedang merencanakan kehamilan anak pertama, acara ini sangat gue tunggu-tunggu. Jujur aja nih, sebagai penganten baru #UHUK gue ini masih polos banget tentang segala hal berbau kehamilan. jadi gue yakin banget nih, acara ini bakal bermanfaat banget ke gue, ehhh emang iya, sewaktu gue dateng ke acaranya ternyata gue dapet banyak banget teman buat berbagi cerita seputar kehamilan, karena di acara tersebut ga cuman wanita yang sedang merencanakan kehamilan pertama saja yang datang, tapi yang sedang hamil dan merencanakan kehamilan keduanya pun ada (intinya gue dikelilingi orang-orang berpengalaman alhamdulilah, wkwkwk ๐Ÿ˜‚).



Acara Wyeth Parenting Club Bandung itu juga mengundang bintang tamu yang gak kalah asiknya, yaitu pemain sinetron Nina Zaitulani dan Dr. Dinda Derdameisya, Sp. OG sebagai narasumbernya. sesi yang paling aku suka dari acara ini adalah sesi mengupas tuntas seputar mitos dan fakta tentang kehamilan. selama ini aku pikir yang namanya hamil itu repot dan banyak banget pantangannya. ternyata ga seribet yang aku pikirkan, banyak sekali mitos yang dibahas dan ternyata banyak banget yang salah kaprah mengenai beberapa mitos yang beredar mengenai kehamilan. 




Salah satu mitos yang dibahas waktu itu adalah mitos mengenai "Tidak boleh menggunakan kosmetik saat hamil", dan ternyata menurut Dr. Dinda Derdameisya, Sp. OG ,penggunaan kosmetik saat hamil itu sah-sah saja. asal produk yang digunakan itu sudah ada izin BPOM-nya, dan lebih baik lagi jika sebelum menggunakan produk kosmetik para ibu hamil mengkonsultasikannya terlebih dahulu kepada dokter kulit, agar kosmetik yang digunakan tepat dan aman untuk bayi.

kenapa harus konsultasi ke dokter?

karena, walaupun produk kosmetik itu masih boleh digunakan saat hamil. namun, ada beberapa bahan kosmetik yang kurang baik jika digunakan oleh ibu hamil. yang gue denger sih yang paling bahaya itu kosmetik khusus untuk jerawat dan pemutih. karena katanya ada zat tertentu yang biasanya terkandung dalam kosmetik khusus jerawat dan pemutih yang dapat berdampak buruk ke bayi yang sedang dikandung.

selain itu gue juga sempat bertanya mengenai masalah menstruasi gue yang kurang lancar. karena seperti kita ketahui, banyak kabar burung yang bilang "kalau menstruasi ga lancar, bakal susah punya anak". nah menurut Dr. Dinda Derdameisya, Sp. OG, emang betul bisa seperti itu, namun katanya bukan berarti tidak bisa sama sekali. 

Jadi biar cepat punya anak, gimana nih caranya?

Jadi kata beliau, buat wanita-wanita yang punya masalah menstruasi kurang lancar kaya gue itu, hal pertama yang harus dilakukan adalah melancarkan menstruasinya terlebih dahulu. caranya dengan terapi kedokter dan terapinya jangan skip-skip yaa? jadi harus konsisten sampai dokter kandungannya bilang bahwa kita siap buat ketahap pemeriksaan untuk pra kehmailan dan siap buat benar-benar buat debay-nya ๐Ÿ˜†.

Jadi bagi wanita-wanita yang punya masalah menstruasi kaya gue, jangan patah semangat. bahkan, temen sebelah bangkuku waktu di acara tersebut saja pernah pernah kena kista dan ternyata sebulan setelah dia nikah ehhh langsung dikaruniai anak, kistanya malah hilang dengan sendirinya. temen dokterku juga pernah cerita, ada ibu yang menstruasinya 4 bulan sekali. anaknya tapi udah 5 dan sehat-sehat. jadi buat para bunda jangan kawatir, Insya Allah bakal dikasih kok sama Allah yang penting kita semangat, berusaha, dan berdoa ๐Ÿ˜„

Nah bunda-bunda sekalian, aku punya website rekomen nih buat para bunda-bunda yang sedang merencanakan kehamilan, atau yang sedang hamil. aku mau rekomendasikan salah satu situs yang sangat membantu sekali yaitu www.parentingclub.co.id , disitus ini banyak banget tools-nya loh bun, dari tools untuk pra-kehamilan sampai tools buat anak umur 0-6 tahun, pokoknya lengkaaaap banget. aku juga pakai ini buat mengontrol jadwal masa subur-ku, nah berikut daftar toolsnya dan sedikit penjelasan untuk setiap tools-nya :


PRA-KEHAMILAN

Ini salah satu bagian di www.parentingclub.co.id yang khusus dibuat untuk para bunda yang sedang merencanakan kehamilan seperti gue. bagian ini membahas mengenai serba-serbi seputar pra kehamilan, dari mulai artikel, sampai ke tools-tools untuk merencanakan kehamilan. berikut tools-tools-nya :


SMART OVULATION CALENDER
Jadi ini merupakan tools yang berguna untuk mengecek masa subur para bunda. buat gue yang mensnya ga lancar (huhuhu) tools sangat ini membantu gue banget dalam mengecek perkiraan masa subur.

SMART CONSULTATION
ini merupakan tools khusus yang dibuat untuk berkonsultasi  kepada orang yang ahli, seperti psikolog, ginekologi, nutrisi, dan pediatrik. tools ini berguna banget buat kita yang pengen nanya-nanya seputar pra-kehamilan ke orang yang ahli.

KEHAMILAN


Untuk bagian ini, akan dibahas segala serba-serbi mengenai masa kehamilan. seperti bagian pra kehamailan sebelumnya yang gue bahas, disini juga terdapat artikel seputar kehamilan dan tools khusus buat para bunda-bunda yang lagi hamil. berikut tools-nya : 



PREGANANCY DUE DATE CALCULATOR
ini merupakan tools khusus untuk perkiraan si baby lahir. disana juga terdapat highlight tahapan kehamilan juga loh bun, jadi bunda bisa sekalian memantau tanggal-tanggal penting selama kehamilan.

SMART CONSULTATION
sama seperti di bagian PRA-KEHAMILAN, dibagian KEHAMILAN juga memiliki tools  konsultasi  kepada orang yang ahli. jadi jika para bunda ingin bertanya mengenai seputar kehamilan. tools ini akan sangat membantu sekali.

BAYI
 


Untuk bagian bayi, tools yang disediakan hanya SMART CONSULTATION saja, jadi buat para bunda yang ingin bertanya seputar bayinya yang berumur 0-12 bulan, bisa banget nih bun! apalagi buat bunda yang baru pertama kali punya baby, pasti banyak banget kan pertanyaan yang ingin bunda ketahui, nah tools ini pas banget nih buat para bunda.



ANAK

Untuk tools anak, terdapat 4 tools khusus yang disediakan untuk anak berumur 1-6 tahun. tools ini berupa :

SMART STRENGT FINDER
Fungsi tools ini adalah untuk mengetes dan mengetahui kepintaran si anak. nanti kita akan disuruh memasukan data-data si anak, dan data-data itulah yang akan menjadi penunjuk dalam mengenali kecerdasan si anak.




SMART SIMULATION
Merupakan tools khusus yang berfungsi sebagai penstimulais kecerdasan anak. disana kita disediakan modul-modul khusus yang berguna sebagai petunjuk para bunda dalam mengembangakan kecerdasan anak.

SMART SCHOOL
nahh, ini adalah tools yang menarik nih bun! ini tools khusus yang diciptakan untuk menemukan sekolah-sekolah. jadi bagi bunda yang sedang mencari sekolah buat anak-nya tools ini sangat membantu sekali.

Jadi gimana bun? asik kan? jaman now mah, segala hal serba canggih yaa! jadi harus dimanfaatin sedemikian rupa banget, agar hidup jadi makin praktis. jadi para bunda ga usah kawatir lagi, semua hal seputar pra dan pasca kehamilan sudah ada dan tersedia di website itu. dari aplikasi, modul, sampai bisa nanya gratis lagi ke orang yang prfesional. mayan ya bunn, mana gratis lagi nanyanya wkwkkw xD

oke dehh, sekian postinganku saat ini. sampai jumpa lagi di postingan selanjutnya ๐Ÿ˜˜

Review: L'Oreal Paris Micellar Water Mosturizing and Refreshing

March 28, 2018
Banyak banget akhir-akhir ini brand yang mengeluarkan produk pembersih wajah berupa micellar water yang bagus. Tapi pasti ada di antara kalian yang 'mungkin' masih bertanya-tanya "Apa sih micellar water itu?" Jadi pada dasarnya micellar water itu adalah produk pembersih wajah berbahan dasar air bermolekul kecil yang dapat mengangkat kotoran dari pori-pori dengan baik. Micellar water ini pertama kali ditemukan oleh ilmuan di prancis pada tahun 1990-an dan sekarang menjadi booming sampai ke berbagai negara. 

Nah, kali ini aku mau review salah satu produk Micellar water dari salah satu brand asal prancis. yaitu L'Oreal Paris!! seperti kita ketahui, produk skincare L'Oreal Prais itu emang terkenal bagus-bagus dalam mengatasi berbagai masalah kulit. kali ini gue dikirimin 2 varian micellar water-nya, ada yang berwarna biru dan yang merah. yang biru itu merupakan varian Refreshing dan yang warna merah itu varian Moisturizing, tapi pada dasarnya fungsi dari produk ini sama kok, sama-sama untuk membersihkan wajah dari kotoran dan debu di wajah.

Produk yang sudah alcohol free dan fragrance free ini mengklaim  dapat digunakan untuk berbagai jenis kulit, termasuk untuk kulit sensitif. memiliki ukuran yang lumayan jumbo. Yaitu sekitar 250 ml dengan harga sekitar Rp.129.000,-. Produk ini memiliki masa exp date sekitar 6 bulan dari awal produk ini dibuka, serta mengklaim bahwa produknya :

Memiliki molekul unik micellar yang dapat menarik debu dan kotoran pada kulit secara menyeluruh, lembut, dan mudah digunakan dengan cara mengusapkan produknya menggunakan kapas pada wajah, tanpa dibilas. untuk tutup pink (mosturizing) hasil akhir penggunaannya akan terasa bersih, kulit juga terdehidrasi dan terasa lembab. Sedangkan untuk tutup biru (refreshing) hasil akhirnya akan terasa bersih, segar dan minyak wajah akan lebih terkontrol.

Kedua produk ini memiliki aksi 3-in-1 : Membersihkan, menghapus makeup, dan menghaluskan. 



๐Ÿ’ KEMASAN



Kemasan produk ini berbentuk tube persegi transparan bertutup fliptop. Informasi pada produk ini di cantumkan pada bagian badan kemasan dengan menggunakan sticker yang kuat. Informasi yang tertulis pada produk ini walau kecil tapi masih bisa dibaca dengan baik, dan ini merupakan hal penting dan nilai plus buat produk ini.

๐Ÿ’INGRIDIENTS
Sebagian besar yang gue perhatiin komposisinya hampir menyerupai namun dibanding dengan botol merah, komposisi produk yang biru ini cenderung lebih sedikit. berikut komposisi lengkap kedua produk ini :


Foto bagian atas merupakan ingridients botol biru (Refreshing) sedangkan yang bawah merupakan ingridients  botol merah (Mosturizing).

Jadi, kalau kita perhatikan pada komposisi kedua produk ini, mereka sama-sama memiliki glycerin pada komposisi produknya. glycerin ini memiliki fungsi yang baik dalam melembabkan wajah serta melindungi kulit dari kekeringan berlebih. selain itu produk ini memiliki teknologi micellar yang merupakan partikel-partikel gabungan yang berfungsi sebagai pembersih kotoran serta kulit mati di wajah.

Untuk L'Oreal Paris tutup pink (moturizing) diperkaya dengan rose water extract pada komposisi produknya. produk ini cocok seklai digunakan untuk kulit sensitif/normal yang cenderung kering atau kombinasi.

Untuk L'Oreal Paris tutup biru (Refreshing) diperkaya 95% pure mountain water yang cocok sekali digunakan untuk kulit sensitif/normal cenderung berminyak dan kombinasi.

๐Ÿ’ TEKSTUR DAN AROMA



Tekstur dari kedua produk ini hampir sama. Sama-sama seperti air pada umumnya. tapi setelah sedikit mengering kulit emang terasa lengket sesaat. terutama yang tutup biru, tapi lengketnya tidak mengganggu kok, masih wajar. untuk baunya segar, tapi ga terlalu tercium sih, cenderung ga beraroma malahan.


๐Ÿ’ PENGALAMAN MENGGUNAKAN PRODUK

swatch beberapa produk ( dari atas ke bawah : lipstik, foundation, mascara, eyeliner pencil, eyeliner spidol, eyebrow pencil)
Jadi, gue mau mengetes produk ini menggunakan beberapa kosmetik gue. dari yang paling gampang terhapus sampai yang paling susah dihapus. gue menggunakan lipstik, foundation, mascara, eyeliner pencil, eyeliner spidol, eyebrow pencil sebagai bahan uji coba gue.


penggunaan kedua Loreal Micellar Water (1x usap) | kiri Micellar Water merah (mosturizing), kanan biru (Refreshing)
akhirnya setelah gue mencoba menghapus semua makeup dengan sekali usap. ternyata baik yang varian mosturizing dan refereshing sama-sama cukup baik dalam mengangkat makeupnya. tapi dari semuanya, maskaralah yang ga langsung hilang dengan sekali usap. sisanya lumayan kok hasilnya.

penggunaan kedua Loreal Micellar Water (7x usap) | kiri Micellar Water merah (mosturizing), kanan biru (Refreshing)

Ternyata setelah 7 kali usapan, barulah semua makeup di tangan gue bisa keangkat dengan baik. menurut gue dua-duanya punya kelebihan masing-masing, tapi dua-duanya punya kemampuan mengangkat makeup yang hampir sama jagonya.
tapi ntah kenapa, gue merasa varian tutup biru (refreshing) itu lebih jago dalam mengangkat makeup-nya ketimbang yang varian tutup pink (mosturizing). gue berpendapat sih "mungkin" karena tekstur yang biru lebih lengket dari yang varian pink, jadi kesannya lebih jago buat menarik partikel makeup di tangan gue.
Dan, seperti yang dijabarkan klaim-nya, yang pink emang lebih jago dalam memberikan kelembaban ketimbang yang biru. Karena gue merasakan sendiri bahwa pipi gue yang cenderung kering ga makin kerasa kering setelah pakai yang varian pink.
walau sebenarnya sih, sebagai pemilik kulit kombinasi yang suka berubah-ubah kondisi kulitnya. kedua produk ini bisa gue gunakan dua-duanya. karena, kulit gue emang cenderung berubah-ubah tergantung kondisi fisik dan lingkungan gitu. tapi karena akhir-akhir ini kulit gue kering, gue jadi lebih suka pakai yang pink ketimbang yang biru hahahhaha :))

๐Ÿ’ KESIMPULAN

Untuk harganya yang lumayan mahal, menurut gue produk ini worth buat dibeli. dari sekian micellar water yang pernah gue coba selama ini, L'Oreal Paris Micellar Water Mosturizing and Refreshing ini termasuk pembersih yang aku suka dan akan sering aku gunakan. daya angkat kotorannya gue kasih nilai 4/5 berdasarkan pengalaman gue menggunakan produk ini. gue rekomendasikan produk ini buat kalian yang cari pembersih dengan tekstur air yang nyaman dikulit dan dapat mengangkat kotoran serta makeup dengan baik.

Bagi yang penasaran dengan produk L'Oreal Paris lainnya, kalian bisa cek sosial media mereka di :

Website            : https://www.loreal.co.id/
Facebook Page : L'oreal @beautyforallindonesia
Twitter              : @LOrealID
Youtube            : @L'Oreal

HAPPY BIRTHDAY BANDUNG BEAUTY BLOGGER!

March 24, 2018
Source : Dokumen Bandung Beauty Blogger


Tanggal 2 oktober 2016 lalu gue dapat email dari Kak Titaz buat join salah satu komunitas Beauty gitu, setelah gue meng-"iya"-kan emailnya, gue langsung di undang masuk ke grup linenya saat itu juga. Disana ada banyak banget membernya dari berbagai daerah. Gue enjoy banget dengan para membernya disana, kita sharing banyak hal positif dan informatif. lalu ntah gimana ceritanya, mendadak salah satu member dari bandung mencetuskan ide untuk membuat komunitas lagi khusus daerah Bandung dan terbentuklah @bandungbeautyblogger dibulan Februari 2017

Awalnya rada gejos alias geje komunitas ini. Kita ga tau mau apa dan ngapain. Kerjaanya cuman ngobrol sama sharing link buat saling berkunjung ke antar blog. Anggota satu sama lain juga masih ngerasa saling asing banget, masih malu-malu tai kucing gitu wkwkwk.

Pertama kali bbb ngumpul itu tanggal 21 Januari 2017. Gue ga ikut gathering-nya soalnya gue ada kesibukan gitu (pret) dan aku inget banget mereka ngumpul dengan dresscode warna biru wkwkwkwk. Ini gambarnya gue ambil dari album grup BBB. Semenjak itu pula komunitas ini makin aktif dan mulai ada "tujuan" yang jelas mau dibawa "kemana" ini komunitas๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

Source : Dokumen Bandung Beauty Blogger

Nah, buat gue sendiri pertama kali ketemu mereka itu justru di event Face 2 Face yang acaranya diselenggarakan di Luxton Hotel, berikut foto gue bareng mereka (dan gue masih jaim sok iye gitu, karena baru kenal beberapa orang, wk).

Source : Dokumen Bandung Beauty Blogger


Semakin hari event di kota Bandung makin banyak dan makin sering pula kita ketemuan dan karena itu pula kita makin deket dan makin kelihatan akrabnya. Kalau udah pada ketemu makin ga karuan hebohnya ๐Ÿ˜‚

Kita juga makin punya tujuan dan komitmen yang kuat mau ngebawa komunitas kita kemana. semenjak itu juga banyak sekali brand yang mempercayai kita untuk di ajak kerjasama. Ga nyangka tanggal 4 maret 2018 ini kita pada akhirnya ngerayain ulang tahun komunitas kita di 180 cafe dengan dresscode sailor (putih, biru, navy).

Acaranya asik banget, ada banyak lomba menarik! Mulai dari ngehias kue sampai lomba eat bulaga wkwkwkkw. Apalagi yang eat bulaga wagela, ricuh wkwkwkw.

Source : Dokumen Pribadi


Kita juga alhamdulillahnya mendapatkan dukungan sponsor yang banyak banget, berikut daftar link sponsor yang mendukung acara peryaan ulang tahun bbb :



Kita berterimakasih banget kepada para brand yang udah ngedukung dan sudah mempercayai kita selama ini dan panitia acara ultah bbb yang udah mau direpotin dari nyari sponsor sampai mempersiapkan acara, merasa sangat bersyukur sekali bisa join di komunitas ini, luv you all ๐Ÿ™๐Ÿ’•

Source : Dokumen Bandung Beauty Blogger


Gue harap komunitas kita makin maju kedepannya. bisa saling berbagi banyak informasi dan hal positif kedepannya. btw, yang penasaran dengan review produk-produknya bisa cek link di bawah ini ya :

1.Poppy Dharsono


Review : Poppy Dharsono Pro-Definer Intese Volume Mascara

Review : Poppy Dharsono Pro-Definer Eyebrow Pencil - black

Review : Poppy Dharsono Pro-Definer Eyeliner Pencil - black


2. The Soco

 


Review : The Soco Clay+Charcoal Mask




Review The Soco Lipbalm - Peach l Lipbalm lokal dan natural


3. Mayoutfit

Aku kalau beli baju selektif banget. Soalnya kulit aku itu sensitif sama bahan baju tertentu. Kalau salah beli, kulitku bisa kemerahan, dan itu nyebelin bangettt. Selain masalah kulit sensitif, aku juga emang suka banget sama bahan baju yang tebal dan bahannya licin. Sayangnya, pakaian dengan tipe seperti itu harganya mahal banget :( -------------------------------------------- Nah, di ultah @bandungbeautyblogger Yang pertama, aku dikasih baju nih sama @mayoutfit ,aku pikir bahannya tipis gitu kan ya, eh nyatanya bahannya bagus! Sesuai dengan bahan pakaian yang aku sukai! Tebal, licin, dan ukurannya gede! Pas aku cek di instagramnya ternyata harganya ramah bgt dikantong, pilihannya juga kekinian banget. Apalagi buat kamu yang berhijab. ---------------------------- Yg kepo sama baju2nya, bisa cek ig mereka di @mayoutfit yaa! selamat jajan baju gaes ๐Ÿ˜‚๐Ÿ‘Œ๐Ÿ’• #bdgbbxmayoutfit #mayoutfit #mayoutfitbandung #fashion #hijab
Sebuah kiriman dibagikan oleh ๐ŸŒป Beauty Blogger and Vlogger ๐ŸŒป (@yubikanobi_) pada


4. Sale Stock

Happy birthday maluv @bandungbeautyblogger ga nyangka udah setahun aja kita mericuh dengan suka cita bareng ๐Ÿ’•. Senang banget udah diberi kesempatan buat join dan bersenang-senang dengan kalian para anggota BBB. Semoga komunitas kita selalu diberikan dan memberikan banyak hal baik dan positif buat semuanya. aamiin ❤ ------------------------------------------------------- Btw, untuk dresscode ultahnya BBB kali ini mengambil tema sailor loh! Kali ini aku menggunakan "Lundina Stripe Collar Big Shirt"-nya @salestockindonesia ukuran xxxl buat acara ultahnya BBB. Sebenarnya ini kemeja yang aku modif sedikit dengan cara dilipat, aku sengaja mengambil ukuran terbesar karena pengen gaya ala-ala baju oversize gitu. Btw, bahan bajunya yang ini adem dan ringan banget, suka!! Kalian harus coba deh! -------------------------------------------------------Awalnya aku sedikit takut buat belanja pakaian online, secara badan aku termasuk kategori jumbo. Tp krn kesibukan yg membahana, akhirnya aku putuskan buat beli online biar lebih gampang memilihnya sesuai tema acara. Untungnya @salestockindonesia nyediain banyak banget pakaian ukuran "big size" kaya aku. Buat kalian para big size, gue rekomendasiin banget buat jajan baju di @salestockindonesia pilihannya bejibun! Dan ga usah takut kekecilan lagi deh ๐Ÿ˜†๐Ÿ’• ------------------------------------------------------- #bdgbbxsalestockindonesia #tribepost #bandungbeautyblogger #clozetteid #bloggerbandung
Sebuah kiriman dibagikan oleh ๐ŸŒป Beauty Blogger and Vlogger ๐ŸŒป (@yubikanobi_) pada



5. BYS




6. Looke



7. Princess Cake

selama ini selalu penasaran sama kuenya @princessyahrini ,banyak yang bilang enak dan lembut. Kemarin di acara ulang tahun @bandungbeautyblogger aku dikasih kuenya @bandungprincesscake rasa mocha. Sejujurnya aku bukan pecinta kue manis, awalnya lihat ini kue kaya kemanisan gitu, secara topping kuenya banyak dan tebel banget. Diluar dugaan setelah aku coba ternyata ngga semanis yang aku kira. Ini ENAK! bahkan suami aku yang pemilih banget makannya pun lahap! ------------------------------------------------------- Tekstur bagian atasnya lembut, tengahnya kaya kue bolu, dan bagian bawahnya ada lapisan tipis berserat yang renyah. Sungguh kombinasi yang ntap banget! Kuenya-pun wangi dan paling enak dimakan setelah didinginin dikulkas gitu. Saking sukanya, belum 24 jam kuenya udah ludes aku makan bareng suami wkwkwkw. Favo banget deh!! Kalian harus cobaa! Oh iyaa kue ini bisa beli di @bestjastip lohh! Jadi kalian yang udah ngiler pengen makan kue ini bisa langsung cek instagram mereka yaa! -------------------------------------------------------#bdgbbxbandungprincesscake #bandungprincesscaks #princessyahrini #kueartis #bandung #bandungbanget
Sebuah kiriman dibagikan oleh ๐ŸŒป Beauty Blogger and Vlogger ๐ŸŒป (@yubikanobi_) pada



8. @mygeolens.official

Siapa yang punya mata minus angkat tangaaan???!!! Suka sebel ga sih pakai kacamata tebel kemana-mana? Apalagi yang doyan makeup, pasti ekstra banget ya kalau mau aplikasiin eyeliner serta makeup mata lainnya pas lepas kacamata. Atau cuman aku doang yang gitu ? ๐Ÿ˜‘ ----------------------------------------------- Nah, buat mengatasi hal ini biasanya aku mengganti kacamataku dengan softlens. Dan akhir-akhir ini aku suka banget pakai softlense yang Kitty Kawaii AVA Mini Brown minus 5.50 dari #mygeolensofficial .softlensenya ringan dan nyaman banget! Dia pas banget dengan ukuran pupil mataku, jadi ga kekecilan dan ga kegedean. Saking nyamannya aku sampai sering lupa kalau lagi pakai softlens ๐Ÿ˜‚ warnanya pun natural, cocok buat dipakai ke kampus atau jalan-jalan ๐Ÿ˜†๐Ÿ’• ----------------------------------------------- Btw, yuk gabung jadi reseller softlense di @mygeolens.official ,nanti kalian bisa dapetin discount s/d 25 persen loh! ๐Ÿ˜ฑ jadi langsung aja ya cek ig-nya di @mygeolens.official @mygeolens.official #Bdgbbxgeolens #mygeolensofficial #softlens #softlenseindo #kacamata
Sebuah kiriman dibagikan oleh ๐ŸŒป Beauty Blogger and Vlogger ๐ŸŒป (@yubikanobi_) pada



Bagi teman-teman atau Brand yang mau mengajak kerjasama atau mencari tau informasi mengenai @bandungbeautyblogger bisa banget email dan kepoin sosial medianya di link berikut :

Email : Beautybloggerbandung@gmail.com
Instagram : @bandungbeautyblogger

thank you sudah baca, dan sekali lagi HABEDE BBB SAYANG ๐Ÿ’–๐Ÿ’–๐Ÿ’–๐Ÿ’–

Review The Soco Lipbalm - Peach l Lipbalm lokal dan natural

March 13, 2018


Jadi produk yang akan gue review ini sebenarnya merupakan hadiah goodie bag dari acara ulang tahunnya @bandungbeautyblogger yang pertama! produk ini berasal dari brand lokal asli indonesia yang produknya sebagian besar merupakan produk dengan bahan dasar natural.

Produk ini memiliki berat 5 gram/0.18 Oz dengan masa exp date 6 bulan setelah produknya dipakai. sedangkan untuk klaim manfaat produknya sendiri ga ada tulisan sepsifiknya. Tapi, walau begitu standarnya sih yang namanya lipbalm ya buat melembabkan bibir lah yaa hahahha.


๐Ÿ’† KEMASAN



Produk yang dikemas dalam tube lipbalm pada umumnya. ukuran kemasannya standar lipbalm pada umumnya dan untuk informasnya ditulis pada stiker kertas matte yang desainnya sederhana tapi aku suka banget. berbeda dengan produk maskernya yang The Soco Clay+Charcoal Mask, kali ini produknya mencantumkan ingridients dan exp date-nya ahhahhahaha. good!


๐Ÿ’† INGRIDIENTS




The Soco Lipbalm - Peach ini mengandung beeswax, shea butter, olive oil, coconute oil, dan peach essential oil. komposisinya bagus yaaa, semuanya emang merupakan komposisi produk yang bisa melembabkan bibir dengan baik dan natural tentunya.


๐Ÿ’†TEKSTUR DAN AROMA



Teksturnya seperti lilin mainan, tapi saat diaplikasikan kaya lumer gitu dan berminyak. warnanya keruh kaya minyak beku gitu, dan baunya enak, tapi.. kalau dicium lama-lama pusing juga ya ๐Ÿ˜“ terlalu menyengat wkkwkwkw.

๐Ÿ’†PENGALAMAN SAAT MENGUNAKAN PRODUK

Produk ini bisa melembabkan bibir gue dengan baik. biasanya gue kan suka pakai lipbalm dulu ya sebelum pakai lipstik matte, tapi untuk produk ini gue kurang suka dipakai sebelum lipstik matte, soalnya dia minyakan banget. TAPI, produk ini paling asik dipakai pas mau tidur. karena teksturnya yang berminyak sekali, bibir aku jadi lembab sepanjang malam dan paginya bibir gue jadi kelihatan sehat dan mulus bener.

๐Ÿ’†KESIMPULAN

mungkin minusnya hanya dibagian aromanya yang menyengat banget. tapi so far selama gue pakai produk ini gue ga pernah merasa punya masalah apapun kok. bahkan aku cenderung suka dengan produknya. merasa aman aja gitu pakai produk yang natural, jadi ga ngerasa takut kalau ga sengaja kejilat hhahahhaha.

Sekian review aku kali ini, yang penasaran sama produk natural dari The Soco, bisa banget cek sosial media di link beeikut :

Instagram : @thesoco.id & @thesoco.testimoni

Review : The Soco Clay+Charcoal Mask

March 12, 2018


Wohooo! Produk natural lagi! Gue ga henti-hentinya bahagia kalau dihadapi review produk natural! soalnya akhir-akhir ini gue sering banget nemuin produk natural yang hasilnya bagus bats dikulit gue. jadi gue selalu "mendadak" semangat kalau dikasih kesempatan review produk natural. Jadi produk yang akan gue review ini sebenarnya merupakan hadiah goodie bag dari acara ulang tahunnya @bandungbeautyblogger yang pertama!

Sebenarnya saat pertama kali gue lihat desain kemasan produknya The Soco ini, gue langsung tau sih kalau ini merupakan brand lokal yang ngeluarin skincare natural. Tapi sejujurnya, nama The Soco ini masih asing banget ditelinga gue. gue juga baru tau produk ini gara-gara dikasih dari goodie bag ultah-nya BBB. tapi walau begitu, gue tetap merasa semangat buat review produknya. yaudah, langsung aja kita kupas tuntas produk satu ini !

Produk ini memiliki berat 30 gram/1.05 Oz. untuk exp date dan klaim manfaat produknya sendiri sebenarnya ga ada tulisan di botolnya. Tapi, walau begitu aku menemukan beberapa keyword spesifik mengenai fungsi masker ini, yaitu : Cleanse, Revitalis, and Detoxify. produk ini juga menyatakan, "Due to its natural ngridients, best to store in cool and dry place" yang intinya karena produk ini bahan dasarnya natural, jadi kalian harus menyimpannya di tempat yang dingin dan kering.


๐Ÿ’† KEMASAN



Produk yang dikemas dalam botol pendek dengan tutup putar. sederhana tapi aku suka. ga berisik gitu kemasannya. informasi mengenai produknya ini kalau menurut aku kurang sih, ga ada info exp date, ingridients, sama klaim fungsi maskernya. padahal 3 hal itu penting banget buat konsumen.


๐Ÿ’† INGRIDIENTS



Seperti yang gue bahas di bagian kemasan, produk ini ga menyatakan ingridients lengkapnya. namun gue menemukan keyword produk ini yang menyatakan bahwa produknya mengandung clay dan charcoal. tapi gue gatau tuh ini clay jenis apa, soalnya jenis clay kan banyak banget.

NAH! mengingat ini clay mask perlu DIINGAT ya gengs! saat menggunakan produk ini, kalian harus memastikan bahwa alat untuk mencampurkan produknya jangan ada yang berbahan dasar logam, baik mangkoknya, atau alat pencampurnya. setau aku produk clay itu akan menyerap kandungan logam jadi yaa harus dihindari yaa!


๐Ÿ’†TEKSTUR DAN AROMA




teksturnya serbuk yang HALUSSSS banget, dan sedikit lengket. percis kaya tekstur susu bubuk gitu. ga ada baunya dan warnanya abu muda saat belum di campurkan.

๐Ÿ’†PENGALAMAN SAAT MENGUNAKAN PRODUK



Biasanya aku suka mencampurkan masker jenis clay dengan air biasa atau air mawar. tapi kali ini aku eksperimen dengan menggunakan 1 sendok teh cuka apel+air secukupnya. sebenarnya ini pengalaman pertama aku pakai campuran ini untuk masker clay, karena aku dengar, campuran ini bisa memberikan efek yang bagus pada wajah. setelah aku campurkan dan aku aplikasikan ke wajah, ternyata ada rasa cekit-cekit gitu dan wajah aku kerasa ketarik. awalnya aku pikir karena efek cuka apelnya, ternyata temen aku yang pakai campuran air iasa juga negrasain cekit-cekit yang sama.

nah, karena aku tau cuka apel itu lumayan keras, jadi hanya 5 menit aja udah aku bersihkan dengan air. diluar dugaan, hasilnya muka aku glowing bangettt! emang sih ada kemerahan, aku rasa itu efek dari cuka apelnya, tapi aku sukaaaaa banget sama hasilnyaaaa! parah parah!

oh iya, untuk kulit yang super sensitif aku ga menyarankan pakai campuran cuka apel ya di maskernya. soalnya takut kenapa-kenapa. aku juga bakal maskeran pakai campuran ini palig cuman seminggu sekali. karena takutnya ada efek samping yang ga baik ke kulit.


๐Ÿ’†KESIMPULAN



Kesimpulannya, gue suka dengan produk ini! hasilnya bagus banget dikulit, bikin glowing! walau minusnya ya itu tadi, produk ini ga mencantumkan exp date, ingridients, dan klaim fungsi produk. tapi so far aku suka dan ga ada masalah sama produk ini. cuman, gue harap pihak sananya bisa mencantumkan 3 hal itu, terutama exp date pada botol produknya, karena se-natural-naturalnya produk gue rasa pasti ada exp datenya. btw, bagi yang mau nonton review versi youtubenya bisa banget ya klik link di bawah. happy watching cantik ๐Ÿ˜




Sekian review aku kali ini, yang penasaran sama produk natural dari The Soco, bisa banget cek sosial media di link beeikut :

Instagram : @thesoco.id & @thesoco.testimoni

Review : Lookรจ Cosmetics Holy Lip Series (shades Thalia dan Luna)

March 10, 2018
Lookรจ Cosmetics (baca : Luu-kรจ) merupakan brand lokal asal Jogja yang dinaungi oleh PT. AVO Innovation Technology. kedua produk ini merupakan hadiah goodie bag dari acara ultah pertamanya @bandungbeautyblogger tanggal 4 maret kemarin.

aku mendapatkan  1 buah Lookรจ Cosmetics Holy Lip Series shade Thalia dan 1 buah  Lookรจ Cosmetics Holy Lip Polishnya yang Luna. Jadi, lip produk berisi 4 ml yang bisa digunakan sebagai eyeshadow dan blush on ini mengklaim bahwa produknya :

Terdiri dari 4 shades lip creme dan 1 buah lipgloss yang teruji paraben free, vegan, dan cruelty free. terdiri dengan range warna natural dan bold yang cocok untuk skin tone wanita Indonesia. memiliki formula ringan,dengan kemampuan menutup warna bibir asli dalam sekali pulas. keempatnya memiliki finishing matte yang tetap creamy dibibir.

๐Ÿ‘ KEMASAN




Produk ini dikemas dalam kotak karton tebal berwarna hitam dengan aksen silver didepannya. dibagian dalamnya terdapat bagian penyangga lipstik yang berfungsi untuk menyangga lipstik agar  kemasan tube-nya tidak mudah rusak. cara membuka kemasan lipstik Lookรจ ini menurut gue unik, karena tempat membuka kemasannya berada di bagian depan dan bukan di bagian ujung kemasan seperti kemasan lipstik lainnya. pada bagain kemasan kartonnya terdapat berbagai informasi pendukung produk seperti Klaim Produk, Ingridients, No Produksi, No BPOM, sampai No EXP date.



Untuk kemasan tubenya terbuat dari plastik yang kokoh dan juga transparan. kemasan transparan pada lipstik ini merupakan nilai plus, karena dapat mempermudah gue untuk melihat warna lipstiknya langsung. selain itu, dibagian bawah tube juga sudah ada deskripsi mengenai warna lipstik. jadi, dapat  mempermudah gue untuk megetahui nama-nama lipstik Lookรจ  ini tanpa harus kawatir tertukar dengan warna lainnya. 

Ujung aplikator dari lipstik dan lipgloss Lookรจ ini sedikit lebih pendek dari aplikator biasa. tapi selama gue pakai sih ga ada masalah. justru, bentukan aplikator yang kecil ini malah menguntungkan gue dalam mengontrol jumlah lipstik yang mau gue aplikasikan dibibir, mengingat memang tekstur dari produk ini cukup cair.

๐Ÿ‘ TEKSTUR

Untuk tekstur Lip Creme-nya, dia terasa cair dan mudah banget di aplikasikan. lumayan cepat kering dan nyaman dibibir. untuk lipglosnya dia kental tapi ga terlalu lengket. sejujurnya, gue adalah tipikal cewe yang paling ga suka pakai lipgloss, gue benci banget sensasi lengket lipgloss. tapi, sepertinya lipgloss Lookรจ ini merupakan salah satu pengecualian buat gue. soalnya dia super nyaman banget di bibir dan super melembabkan, tapi ga kerasa lengket sama sekali. glitternya juga ga lebay dan cenderung halus. formulanya juga ringan dibibir. so far, ai cinta sama tekstur mereka berdua <3



Thalia, yang sifatnya feminin pasti suka banget sama lipstik dengan warna Dusty Pink ini! lipstik yang terinspirasi dari The Goddess of Festivity ini memberikan kesan feminin, anggun, dan natural di kamu. paling cocok kalau dipake pas ke nikahan mantan #eh biar mantan kamu nyesel ninggalin kamu #eh wkwkkwkw. Tapi bener loh, warna ini cantik banget buat kamu-kamu yang suka bergaya feminin dan manis. 





Luna, lipgloss kesayangan gueee! gue sayang banget sama ini lipgloss, parah! soalnya dia ga lengket dibibir gue, ringan, dan super ngelembabin. glitternya juga ga lebay di bibir. lipgloss ini bisa digunakan sebagai topper atau single use. seperti yang kalian lihat disemua foto gue, warna lipgloss ini cocok banget dipakai dengan berbagai warna lipstik. 


๐Ÿ‘ PENGALAMAN MENGGUNAKAN PRODUK  

Formulanya super ringan dan nyaman banget dibibir sensitif gue. bahkan lipgloss-nya nyelametin bibir gue yang sempet super duper kering karena kebanyakan swatches lipstik buat review beberapa bulan belakangan ini. produknya ringan, nyaman, dan mudah di aplikasikan! super pigmented, baik di bibir, maupun digunakan sebagai blush on, atau eyeshadow. ketahanannya luar biasa, bisa tahan sampai 10 jam. dengan syarat kalian makannya ga bar-bar ya? kalau makan bar-bar sih ya 3-4 jam sudah asslamualaikum wkwkkwkw. terutama dibagian dalam bibir biasanya yang paling cepet hilang.

๐Ÿ‘ KESIMPULAN



kesimpulannya, aku sangat suka dengan tekstur, kemasan, dan ketahanannya. super duper rekomen banget! bagi kalian yang mencari lipstik yang cocok untuk warna kulit wanita Indonesia, nyaman dibibir, dan tahan lama. aku sangat rekomendasikan lipstik ini xD

Btw gais, produk lip creme dan lipgloss lokal ini dihargai sekitar Rp.139.000,- per produk dan Rp. 650.000,- per paketnya. Bagi yang ingin membeli produk ini, kalian bisa langsung cek ya link di bawah ini :


Buat yang penasaran dengan produk atau informasi lainnya mengenai brand Looke Cosmetics, kalian bisa cek sosial medianya di :

Website      :  www.lookecosmetcis.com
Instagram   : @lookecosmetics

thank you sudah membacaa, sampai jumpa di postingan selanjutnya. semoga teracuni wkwkkwkw /kiss /kiss

 

Auto Post Signature

Auto Post  Signature