Top Social

NGOPCAN #3 : Beautiesquad 101 (Beautiesquad Special Birthday)

November 28, 2017

Jadi ceritanya gue habis berkeliaran di TL fb, terus mendadak gue lihat postingan gitu tentang acara yang akan di adakannya oleh salah satu komunitas beauty, yaitu komunitas Beautiesquad. Nama acaranya adalah Ngopi Cantik Beautiesquad. Awalnya gue pikir ini ngopdar beneran, alias muka ketemu muka, ternyata ngopdarnya lewat online hahahaha.

Sebenarnya gue emang udah lama banget follow sosial media mereka, tapi tetap gue masih kurang paham isi komunitasnya ini. Kebetulan banget, acara yang ditawarkan oleh komunitas tersebut adala acara ngobrol-ngobrolnya mengenai seluk beluk si komunitasnya, baik apa yang dikerjakan mereka, siapa aja pengurusnya, dan lain-lain.

Btw, acara ini juga dibuat untuk memperingan Beautiesquad First Anniversary loh! Yoai, doi udah setahun berdiri dari awal doi dibuat dan tau gak? Dalam satu bulan penuh tepat dibulan mereka ulang tahun, mereka ngadain giveaway terus terusan tiap bulan. Dahsyat!

BACA JUGA : Birthday Makeup Collaboration With Beautiesquad Community - Tutorial Makeup Ke pesta buat Pemula

Jadi acara Ngopi Cantik Beautiesquad ini dimulai jam 7 malam pada tanggal 11 November 2017. Jadi, sesaat setelah kita registrasi lewat link yang disebar di TL fb gue, kita dapat email yang berisikan rincian acara beserta link grup WA untuk mengadakan si ngopcan ini.

Ngopcan ini dimulai dari sambutan Founder Beautiesquad yaitu Virly Ka. Jadi, Materi Beautiesquad 101 ini dibawakan oleh Vina Eska selaku SPV PR dari komunitas ini.

Jadi, Beautiesquad itu merupakan komunitas beauty blogger dari berbagai daerah di Indonesia yang memiliki tujuan menyatukan para beauty blogger Indonesia pada wadah yang sama untuk belajar dan berkembang bersama. Didirikan pada November tahun lalu.



Jadi komunitas ini dibentuk oleh Virly Ka beserta 2 founder lainnya, yaitu Nisa dan Liana. Awalnya mereka mendirikan komunitas ini hanya dengan nama Beauties saja, namun berganti menjadi Beautiesquad.

Pada masa awal terbentuknya, Beautiesquad komunitas ini menerima semua orang, yang gak punya bblog, yang cuma mau chat saja. Namun, pada awal 2017, komunitas ini mulai membentuk kepengurusan dan memutuskan bahwa semua member harus memiliki blog agar sesuai dengan visi dan misi Beautiesquad.

Nah yang penasaran visi dan misi komunitasnya, berikut penjelasannya :

*VISI DAN MISI BEAUTIESQUAD*

Visi :
1. Menjadi pionir beauty micro influencer berkualitas di Indonesia

2. Menjadi wadah berkembang bersama para beauty blogger dan beauty influencer

Misi :
1. Menemukan talent-talent baru dan mengarahkan mereka menjadi beauty blogger yang berkarakter dan bertanggungjawab melalui agenda Ngopi Cantik yang digelar tiap dua bulan

2. Menjadi jembatan antara beauty micro influencer dengan brand

3. Menjadi wadah berkreasi para beauty blogger melalui makeup collab yang rutin digelar tiap bulan

4. Menjadi referensi bagi para beauty enthusiasts ketika mencari apapun yang berhubungan dengan beauty melalui website kami (soon).

Komunitas ini juga sering sekali melakukan pergantian kepengurusan, dan saat ini kepengurusan dijabat oleh orang-orang berikut :


Oh iya, ini bocoran nih! Bagi yang mau masuk grup inti Beautiesquad. Mereka harus melakukan penyaringan melakui beberapa penilaian. Berikut penilaian yang harus lolos dilakukan seorang blogger untuk bisa maauk ke Beautiesquad :


PUNYA BLOG

Bukan sembarang blog. Blog nya harus memiliki template yang SEO friendly dan menarik. Tata cara menulis pun sesuai SEO dan enak dibaca, mulai jumlah kata, keyword, pemilihan kata dan tanda baca. Kalau kalian mau belajar lebih jauh masalah SEO, kalian bisa googling kok. Masalah ambil foto juga dinilai, apakah penataannya berantakan atau tertata.

TOP DOMAIN LEVEL

Ini peraturan yang baru saja disahkan. Karena kedepannya Beautiesquad berencana untuk bekerjasama dalam bentuk paid sponsored, jadi TLD sangat diutamakan. Apa itu TLD, qaqaq pina? Yang belakangnya gak ada embel – embel blogspot.com, atau wordpress.com, atau wix.com (?). Hanya .com, .net, .id, atau yang lainnya. Kenapa itu penting? Dalam dunia blogging ada istilah DA PA , kalian bisa google masalah itu, dan kalau kalian sudah TLD, DA PA yang muncul adalah  milik blog kalian sendiri. Kalau masih free blog seperti blogspot atau wordpress, DA PA itu milik mereka, bukan blog kalian sendiri. Tingginya DA PA itu berpengaruh pada ketenaran blog kalian yang berimbas ke pendapatan kalian.

MINIMAL MENULIS POSTINGAN BEAUTY 2X

Lah ini kan komunitas beauty blogger kok membernya malah membahas kejombloan mulu kan nganu ya? *ini nunjuk diri sendiri*

Ini penting disini. Disiplin terhadap waktu pengumpulan foto collab atau link sponsor lah contohnya. Berkabar kalau ada hal yang gak terduga terjadi pas collab atau sponsor, paling gak 1x24 jam. Kecuali ada masalah mendadak, misalkan kecelakaan (mudah – mudahan gak ya). Kalau masalah attitude, paling gak kalau kalian ada salah, harus berani minta maaf. Kalau bertanya, harus sopan, bukan nyolot. Gak melakukan plagiarisme.

Nahh, gimana? Udah gak kepo lagi kan mengenai komunitas ini? Kalau udah gak kepo lagi, yuk follow sosial medianya :

Instagram.          : BEAUTIESQUAD
Facebook Grup  : BEAUTIESQUAD

2 comments on " NGOPCAN #3 : Beautiesquad 101 (Beautiesquad Special Birthday) "
  1. Ngopi online dong jadinya bukan ngopi darat XD

    ReplyDelete
    Replies
    1. ahh iya juga yaaaa, jadi kalau disingkat jadi ngopon dong wkwkkw xD

      Delete

mari berkomentar yang baik dan sopan. jangan nyepam yaaa :p

Auto Post Signature

Auto Post  Signature